Activité “Victor et diane transportent des repas dans leur sac à dos à New York”

Victor va faire des courses. Il veut acheter de quoi préparer un repas (entrée,
plat, dessert) mais doit conserver les aliments dans son sac à dos pendant
toute la journée.
  1. Quel est le problème qui se pose à Victor?
  2. Préparer une liste possible de course pour Victor en précisant le conditionnement des aliments.
  3. Citer des techniques habituelles de conservation des aliments.
  4. Dans quelles conditions le développement de micro-organisme est-il limité (documents 1et 2) ?
  5. Un peu d’histoire…Lister les méthodes de conservation des aliments cités dans le document 3, puis rechercher sur internet le procédé de 3 méthodes.
  6. Quel est l’intérêt de conserver les aliments dans une boite de conserve (document 4) ?
  7. Citer les mesures d’hygiènes employées pour la préparation et la conservation des repas au restaurant scolaire (vidéo).
  8. A l’aide du document 5 et de tes connaissances, expliquer quel est l’intérêt d’imposer ces règles au personnel du restaurant scolaire.