I) Les 6 constituants principaux des aliments
Il existe 6 constituants principaux dans les aliments :
– Les glucides : ce sont les sucres lents pâtes, pain complet ou des sucres rapides fruits, soda qui apportent la principale source d’énergie. 55%
– Les protides (ou protéines) : ce sont les substances (dans les œufs, viande, poisson, légumes végétariens, produits laitiers) qui permettent la croissance de notre corps (muscle) et le renouvellement de nos cellules. 15%
– Les lipides : ce sont les graisses (dans le beurre, huile, fromages, charcuterie…). Ils permettent de fabriquer entre autres les membranes cellulaires et constituent les réserves d’énergie de notre corps. 30%
L’énergie s’exprime en joule J ou en calorie cal 1 cal = 4,18 J
– Les 13 vitamines : A ,B, C, D…. (A pour la vue, B pour les cheveux, C contre la fatigue, D contre la déprime…)
– L’eau et les sels minéraux. : 1,5 L d’apport par jours calcium pour les os , magnésium contre la fatigue
– Les fibres alimentaires : sont contenues exclusivement dans les végétaux et permettent de faciliter la digestion. Elles n’apportent aucune énergie. 30g
II) L’équilibre alimentaire
Suivant l’âge, l’activité, les conditions de l’environnement (température) et le sexe, les besoins alimentaires sont variables.
Si les dépenses sont supérieures aux besoins : on maigrit.
Si les dépenses inférieures aux besoins : on grossit.