Activité “techniques de conservation des aliments”

21Activité documentaire « la conservation des aliments ! »

Ci-dessous le fichier pdf modifiable:

Act doc conservation des aliments pour aller plus loin formulaire

 

Les différents techniques de conservation des aliments permettent d’empêcher la croissances des micro-organismes pathogènes (qui provoquent des maladies)

1) Écrire la définition d’un micro-organisme :

 


2) Écrire 3 exemples de micro-organismes :3) Écrire 2 techniques de conservation par le FROID (ou objets). Citer pour ces deux techniques un exemple d’aliment.

  •    Exemple : 
  •    Exemple :

4) Écrire 2 autres techniques de conservation par la CHALEUR. Citer pour ces 3 techniques un exemple d’aliment.

  •  UHT (ultra haute température)               Exemple :   
  •                    Exemple :   
  •                    Exemple :   

5) Écrire des exemples d’aliments et les techniques de conservation par la DESHYDRATATION.

  •      Aliments secs                             Exemple :  
  •     Aliments lyophilisés                   Exemple :   
  •           Exemple : charcuterie
  •      Aliments sucrés                        Exemple :   

Un conservateur alimentaire est une matière ajoutée aux aliments pour améliorer leur conservation.

6) Écrire un exemple d’aliment qui peut se conserver plus longtemps dans le vinaigre


7) Écrire un exemple d’aliment qui peut se conserver plus longtemps dans l’huile.


8) Écrire un exemple d’aliment qui peut se conserver plus longtemps dans de la graisse.


9) Écrire un exemple d’aliment qui peut se conserver plus longtemps grâce à la fumée.


10) Écrire un aliment apprécié des escargots sous atmosphère modifiée (en sachet avec du dioxyde de carbone et donc sans air) présent parfois dans certains réfrigérateurs.