FICHE MÉTHODE : Le microscope (deuxième version)

microscope__________________________________________________________________________________

1- Préparer le microscope

  • S’installer en face du microscope.
  • Vérifier que le plus petit objectif soit en place et bien enclenché.
  • Abaisser la platine au maximum (vis macrométrique).
  • Allumer l’éclairage avec le bouton 0/1

__________________________________________________________________________________

2- Placer la préparation microscopique sur la platine. Positionner l’objet dans l’axe du faisceau lumineux sans regarder dans le microscope.

__________________________________________________________________________________

3- Tourner la vis macro métrique pour faire une première mise au point en regardant à travers l’oculaire. Utiliser ensuite la vis micrométrique pour affiner la mise au point.

__________________________________________________________________________________

4- Rechercher la zone de la préparation la plus favorable à l’observation demandée en la déplaçant sur la platine (tout en continuant l’observation).

__________________________________________________________________________________

5 Régler ensuite la qualité de la lumière à l’aide du diaphragme.

__________________________________________________________________________________

6 Pour affiner l’observation, placer la zone à grossir au centre du champ de vision de l’oculaire. Tourner avec précaution le barillet et enclencher l’objectif supérieur. Reprendre les étapes 4 à 5.

ATTENTION : A L’OBJECTIF X40 UTILISER UNIQUEMENT

LA VIS MICROMÉTRIQUE !

(L’objectif étant très proche de la lame l’utilisation de la vis macrométrique peut entraîner la casse de celle-ci)

__________________________________________________________________________________

7 Une fois l’observation terminée :

  • Réenclencher le plus petit objectif
  • Abaisser la platine au maximum
  • N’oublier pas de retirer la lame
  • Éteindre le microscope
Ce contenu a été publié dans Non classé par ljego. Mettez-le en favori avec son permalien.