- Trouver les besoins énergétiques (en kJ puis en kcal) de Victor en fonction de son âge et de son activité (= besoins quantitatifs) RESSOURCE 1
-
Repérer les éléments importants que doit contenir son alimentation à l’aide des fiches (= besoins qualitatifs) RESSOURCES 2 à 6
-
A l’aide des liens suivants, comparer les deux types de repas qu’il peut prendre, au fast food et au restaurant. Les résultats seront compilés dans deux tableaux.
FAST FOOD : logiciel Mac Do (ou http://www.mcdonalds.ca/ca/fr/food/nutrition_calculator.html/)
composer le plateau
RESTAURANT : https://www.calories.fr/
sélectionner les ingrédients à l’aide du menu suivant
Menu du restaurant :
tomates ou 2 œufs mayonnaise
Merlu (colin) et légumes au choix ou steak haché spaghetti sauce tomate
1 part de fromage au choix ou yaourt aux fruits
Tarte aux fruits ou crumble
Pain à volonté (brioché) – eau ou soda
- VÉRIFIER L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE DU REPAS CHOISI : http://www.erasme.org/libre/sante/animations/alimentation/pyramide4.swf
-
Présenter l’affiche avec un titre, une présentation des deux menus possibles et une phrase qui explique celui qui a été choisi et pourquoi.
Pour aller plus loin…
- liste des additifs alimentaires: http://www.les-additifs-alimentaires.com/liste-tous-danger.php
- aller voir le site http://bushostelreykjavik.com/last-mcdonalds-in-iceland
- explications sur http://www.consoglobe.com/cheeseburger-mcdonalds-islande-cg?plusloin=true
- Les effets du fast food http://www.canalvie.com/sante-beaute/nutrition/infos-et-conseils/les-effets-reels-du-fast-food-1.796600