Victor et Diane vont faire des courses. Ils veulent acheter de quoi préparer un repas (entrée, plat, dessert) mais doivent conserver les aliments dans leur sac à dos pendant toute la journée.
1. Quel est le problème qui se pose à Victor et à Diane ?
2. D’après le doc 1 ,
– Quelles sont les températures de la stérilisation ?
– Quelles sont les températures de la pasteurisation ?
– Quelles sont les températures de la congélation ?.
– Quelles sont les températures de la surgélation ?
3. Dans quelle condition de température le développement des micro-organismes est-il limité ?
4. Dans quelle condition de température le développement des micro-organismes est-il stoppé ?
5. D’après le doc 2 :
– Qui a inventé la boîte de conserve ?
– Quelle maladie a pu être éliminée grâce à l’invention des boîtes de conserve ?
– Quelle amélioration ont apporté les Anglais à cette invention ?
6. Pour quelle raison les aliments contenus dans une boîte de conserve sont-ils préservés ?
7. Citer les mesures d’hygiènes employées pour la préparation et la conservation des repas au restaurant scolaire (vidéo).
8. A l’aide du document 3, expliquer quel est l’intérêt d’imposer ces règles au personnel du restaurant scolaire.