Les courses avec Diane et Victor

Victor et Diane vont faire des courses. Ils veulent acheter de quoi préparer un repas (entrée, plat, dessert) mais doivent conserver les aliments dans leur sac à dos pendant toute la journée.

1. Quel est le problème qui se pose à Victor et à Diane ?

2. D’après le doc 1 ,

– Quelles sont les températures de la stérilisation ?

– Quelles sont les températures de la pasteurisation ?

– Quelles sont les températures de la congélation ?.

– Quelles sont les températures de la surgélation ?

3. Dans quelle condition de température le développement des micro-organismes est-il limité ?

4. Dans quelle condition de température le développement des micro-organismes est-il stoppé ?

5. D’après le doc 2 :

– Qui a inventé la boîte de conserve ?

– Quelle maladie a pu être éliminée grâce à l’invention des boîtes de conserve ?

– Quelle amélioration ont apporté les Anglais à cette invention ?

6. Pour quelle raison les aliments contenus dans une boîte de conserve sont-ils préservés ?

7. Citer les mesures d’hygiènes employées pour la préparation et la conservation des repas au restaurant scolaire (vidéo).

8. A l’aide du document 3, expliquer quel est l’intérêt d’imposer ces règles au personnel du restaurant scolaire.