Sep 24

Activité “Besoins et fonction d’usage”

Comment aider Victor et Diane à préparer leur voyage ?

De quoi vont-ils avoir besoin ?

 

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Première partie : Les besoins de nos aventuriers (travail individuel)

Lors de leur voyage,Diane et  Victor auront des besoins.

  • Pouvez-vous lister quelques exemples ?

https://fr.wikipedia.org/wiki/Pyramide_des_besoins

 

 

Deuxième partie : Aider nos aventuriers à choisir des objets utiles à leur voyage (travail en équipe)
Vous disposez de photos d’objets,

  • Après avoir nommé les objets, découper les puis regrouper les.
  • Sur une feuille A2, coller les objets techniques choisis et expliquer les choix de regroupements
  • Présenter oralement le travail à l’ensemble de la classe.

 

Mai 27

FICHE “Réalisation d’un graphique”

FICHE METHODE réalisation graphique

Lorsque deux grandeurs ont été mesurées lors d’une expérience, un graphique permet de présenter ces mesures de façon plus visuelle et exploitable qu’un tableau (qui reste malgré tout indispensable)


Pour construire un graphique, il  faut :
  • Un crayon gris bien taillé et une gomme,
  • Une règle,
  • Une feuille de papier millimétré,
  • Un tableau de valeurs.
  • Tout doit être fait au crayon gris, il n’y a que la courbe et le titre qui peuvent être en couleur à condition que ce soit la même.

  • Tracer et flécher deux axes perpendiculaires sur le papier millimétré (préciser l’origine du repère 0)
    L’axe horizontal porte le nom d’abscisse, l’axe vertical porte le nom d’ordonnée
    .
  • Indiquer la grandeur représentée au bout de chacun des axes.
  • Préciser l’unité des grandeurs entre parenthèses.
  • Graduer les axes (placer des divisions régulièrement espacées – ne pas oublier l’origine).
    L’échelle est indiquée dans les consignes. Il suffit de l’utiliser pour graduer chacun des 2 axes.
  • Placer les points de mesure avec des  + sans indiquer les mesures sur les axes.
  • Tracer la courbe

si les points ont l’air alignés, utiliser une règle pour tracer une seule droite

– sinon tracer la courbe à main levée.

– chercher à passer par un maximum de points (en écartant les points aberrants).

  • Titrer le graphique et le légender si plusieurs courbes y figurent.

 

Avr 23

Activité “Comment Victor et Diane déplacent-t-ils en Argentine ?”

Activité “Les moyens de transport et les fonctions techniques”

Voici 3 photos de moyens de transport originaux photographiés par Victor et Diane en Argentine. Il ne comprennent pas leur fonctionnement.

objet A       https://www.notretemps.ch/wp-content/uploads/2015/08/Sidewinding_Circular_Skates_rouges1.jpg

Objet B                   http://www.nowhereelse.fr/conference-bike-le-vlo-7-places-vido-4228/

 

Objet C                   http://www.tomsguide.fr/actualite/skate-velo,47464.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Victor et Diane ont besoin d’aide :

  • ouvrir libreoffice texte.
  • sauvegarder dans groupe /6eme/ travail/nom élèves+nom de l’objet
  • Rédiger un paragraphe qui permet d’expliquer le fonctionnement général d’un moyen de transport plus simple (Vélo ou  trottinette ou skate-board présents sur les tables)
  • Puis, imaginer un nom pour un des objets “bizarres” puis rédiger un deuxième paragraphe permettant d’expliquer son fonctionnement.
groupes 1e t 2 vélo et objet A
groupes 3 et 4 trottinette et objet B
groupes 5 et 6 skate et objet C
  •  Présenter oralement le travail réalisé.
Mar 28

Les courses avec Diane et Victor

Victor et Diane vont faire des courses. Ils veulent acheter de quoi préparer un repas (entrée, plat, dessert) mais doivent conserver les aliments dans leur sac à dos pendant toute la journée.

1. Quel est le problème qui se pose à Victor et à Diane ?

2. D’après le doc 1 ,

– Quelles sont les températures de la stérilisation ?

– Quelles sont les températures de la pasteurisation ?

– Quelles sont les températures de la congélation ?.

– Quelles sont les températures de la surgélation ?

3. Dans quelle condition de température le développement des micro-organismes est-il limité ?

4. Dans quelle condition de température le développement des micro-organismes est-il stoppé ?

5. D’après le doc 2 :

– Qui a inventé la boîte de conserve ?

– Quelle maladie a pu être éliminée grâce à l’invention des boîtes de conserve ?

– Quelle amélioration ont apporté les Anglais à cette invention ?

6. Pour quelle raison les aliments contenus dans une boîte de conserve sont-ils préservés ?

7. Citer les mesures d’hygiènes employées pour la préparation et la conservation des repas au restaurant scolaire (vidéo).

8. A l’aide du document 3, expliquer quel est l’intérêt d’imposer ces règles au personnel du restaurant scolaire.

Mar 19

Activité “Comment Victor peut-il fabriquer du pain à New York ?

http://www.francetvinfo.fr/economie/entreprises/la-boulangerie-francaise-a-la-conquete-du-monde_834535.html

Activité 1 « Comment Victor peut-il faire du pain ? »

A) Expérience A : recette du pain

  • Peser 50 g de farine dans un bécher
        • Poser un bécher sur la balance
        • Tarer la balance
        • Verser 50g de farine
  • Transvaser  la farine dans une bassine
  • Verser deux pincées de sel fin
  • Ajouter (en deux fois) 30 mL d’eau à l’aide de l’éprouvette graduée
  • Rajouter le cube de levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae : micro-organisme)
  • Agiter à l’aide d’une fourchette
  • Pétrir pendant 5 minutes
  • Placer le mélange dans un bécher à température ambiante

________________________________________________________________________

B) Expérience B : influence du sel

  • Peser 50 g de farine dans un bécher
        • Poser un bécher sur la balance
        • Tarer la balance
        • Verser 50g de farine
  • Transvaser  la farine dans une bassine
  • Ajouter (en deux fois) 30 mL d’eau à l’aide de l’éprouvette graduée
  • Rajouter le cube de levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae : micro-organisme)
  • Agiter à l’aide d’une fourchette
  • Pétrir pendant 5 minutes
  • Placer le mélange dans un bécher à température ambiante

_______________________________________________________________________________

C) Expérience C : influence de la levure de boulanger

  • Peser 50 g de farine dans un bécher
        • Poser un bécher sur la balance
        • Tarer la balance
        • Verser 50g de farine
  • Transvaser  la farine dans une bassine
  • Verser deux pincées de sel fin
  • Ajouter (en deux fois) 30 mL d’eau à l’aide de l’éprouvette graduée
  • Agiter à l’aide d’une fourchette
  • Pétrir pendant 5 minutes
  • Placer le mélange dans un bécher à température ambiante

____________________________________________________________________________

D) Expérience D : influence de la levure “chimique”

  • Peser 50 g de farine dans un bécher
        • Poser un bécher sur la balance
        • Tarer la balance
        • Verser 50g de farine
  • Transvaser  la farine dans une bassine
  • Verser deux pincées de sel fin
  • Ajouter (en deux fois) 30 mL d’eau à l’aide de l’éprouvette graduée
  • Rajouter une cuillère de levure chimique (contenant essentiellement du bicarbonate de sodium)
  • Agiter à l’aide d’une fourchette
  • Pétrir pendant 5 minutes
  • Placer le mélange dans un bécher à température ambiante

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E) Expérience E : influence de la température

  • Peser 50 g de farine dans un bécher
        • Poser un bécher sur la balance
        • Tarer la balance
        • Verser 50g de farine
  • Transvaser  la farine dans une bassine
  • Verser deux pincées de sel fin
  • Ajouter (en deux fois) 30 mL d’eau à l’aide de l’éprouvette graduée
  • Rajouter le cube de levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae : micro-organisme)
  • Agiter à l’aide d’une fourchette
  • Pétrir pendant 5 minutes
  • Placer le mélange dans un bécher à 4°C

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F) Expérience F : influence du pétrissage

  • Peser 50 g de farine dans un bécher
        • Poser un bécher sur la balance
        • Tarer la balance
        • Verser 50g de farine
  • Transvaser  la farine dans une bassine
  • Verser deux pincées de sel fin
  • Ajouter (en deux fois) 30 mL d’eau à l’aide de l’éprouvette graduée
  • Rajouter le cube de levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae : micro-organisme)
  • Agiter à l’aide d’une fourchette
  • Placer le mélange dans un bécher à température ambiante
Jan 24

Activité expérimentale “le circuit de voitures électriques”

Pour se distraire Diane et Victor jouent avec un circuit de voitures électriques.

Diane pilote la voiture 1 et Victor pilote la voiture 2

Voici les résultats chronométriques de Diane et de la voiture 1 sur la piste extérieure

Temps total 00:22.66        nombre de tours 10

nombre de tours temps cumulé temps au tour
01 00:02.55 00:02.55
02 00:04.71 00:02.16
03 00:06.91 00:02.20
04 00:09.14 00:02.23
05 00:11.39 00:02.25
06 00:13.57 00:02.18
07 00:15.77 00:02.20
08 00:18.12 00:02.35
09 00:20.42 00:02.30
10 00:22.66 00:02.24

 

Voici les résultats chronométriques de Victor avec la voiture 2 sur la piste intérieure

Temps total 00:20.57       nombre de tours 10

nombre de tours temps cumulé temps au tour
01 00:02.62 00:02.62
02 00:04.68 00:02.06
03 00:06.84 00:02.16
04 00:08.85 00:02.01
05 00:10.97 00:02.12
06 00:12.91 00:01.94
07 00:14.94 00:02.03
08 00:16.82 00:01.88
09 00:18.72 00:01.90
10 00:20.57 00:01.85

 

Victor pense avoir la voiture 2 la plus rapide. Diane lui précise que ce n’est pas parce qu’il a mis moins de temps sur la piste intérieure que la voiture 2 est la plus rapide.

 

D = 40 cm

d = 28,5 cm

L = 57 cm

l = 34 cm

 

Oct 11

Activité expérimentale “le vélo de Diane est un concentré d’ingénierie”

Première partie : réflexion (travail individuel)

Voici le vélo de Diane,

  • Pourquoi le cadre est-il fait en aluminium ou en acier ?
  • Pourquoi les pneus sont-ils en caoutchouc présentant des stries et ou des crampons ?
  • Pourquoi les patins de freins sont-ils en caoutchouc ?
  • Pourquoi les rayons sont-ils en acier ?
  • Pourquoi les poignées sont-elles recouvertes de mousse (Éthylène Vinyle Acétate)
  • Pourquoi la selle est-elle en cuir ?

D’une manière générale, pourquoi choisissons nous différents matériaux pour réaliser un objet technique ?

Deuxième partie : conception des expériences (travail en groupe)

  • Rechercher et proposer des expériences pour tester une seule propriété.
  • Expliquer, schématiser et lister le matériel souhaité.
  • Présenter les expériences choisies.

Troisième partie : réalisation des expériences et présentation des résultats (travail en groupe)

Réaliser les expériences et réaliser un compte rendu détaillé (feuille A3) comportant les schémas des expériences et les résultats obtenus.

 

Oct 09

Activité expérimentale “Vous avez dit conductivité ?”

 

Diane et Victor ont un problème avec leur lampe torche électrique. Il semble qu’un élément de la torche soit manquant ou qu’un fil soit coupé dans le circuit électrique.

Aider Victor et Diane à faire fonctionner leur appareil à l’aide des différents matériaux présents dans le bac (aluminium, terre cuite, fer, acier, coton, carton, papier, PVC, PET, polystyrène, bois, cuivre, béton, plomb, marbre, calcaire)

 

 

 

  • Faire un dessin (ou un schéma) de l’expérience.
  • Dans un tableau à deux colonnes, trier en deux catégories les matériaux testés.
  • Nommer ces deux catégories.
  • Dans quelle famille les conducteurs électriques font-ils tous partis ?