Les graines de haricots sont de grande taille. Il est donc assez facile d’en observer le contenu à la loupe ou même à l’œil nu.
L’extérieur de la graine est recouvert d’un tégument. Une protection qu’il est difficile d’enlever sans abimer la graine. Il est nécessaire d’immerger les graines dans l’eau pendant quelques heures afin de les disséquer.
Il est possible d’enlever le tégument en commençant par la partie bombée.
La graine est constituée de 2 morceaux reliés entre eux appelés cotylédons qui constituent les réserves énergétiques de la graine.
Il faut alors les séparer en prenant soin de ne pas casser le germe constitué d’une radicule et de futures feuilles.
- Réaliser la dissection de la graine de haricot.
- Réaliser (au crayon de papier) le dessin d’observation de la graine de haricot sur une feuille blanche A5
L’amidon est un sucre complexe. Il est identifiable à l’aide d’un réactif appelé l’eau iodée.
- Tester le présence d’amidon dans du pain, dans un morceau de sucre, dans une pomme de terre et enfin dans un cotylédon. Compléter le tableau ci-dessous.
substances | amidon | pain | sucre | pomme de terre | cotylédon |
observation : couleur de l’eau iodée | |||||
conclusion |
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