Le trajet des plastiques dans les océans

Posted by blanzacreporters on 22 janvier 2019 in Le 7e Continent with Comments closed |

Chaque année, des millions de tonnes de déchets provenant des continents sont rejetés dans les océans.

Des plastiques dans l’océan :

La concentration des déchets dans les océans augmente depuis les années 1950. Cette pollution est due à l’activité humaine.

Jetés dans les rivières ou les fleuves, les déchets issus des terres constituent 80% des plastiques retrouvés en mer. L’autre partie provient de l’activité maritime.

Ces plastiques, entraînés par des courants marins, peuvent prendre la forme de macro-déchets qui sont visibles à l’œil nu, ou de micro-déchets qui sont plus nombreux et sont sous forme de petites particules invisibles à l’œil nu.

L’océan : une poubelle

Le trajet et les « continents » de plastiques :

En fonction de leur densité, les déchets vont soit couler dans les fonds marins et être mangés par les animaux, soit flotter et être entraînés par les courants marins, formant les continents de déchets, gyres océaniques (courants circulaires).

Il y a 5 principaux gyres. On les trouve dans les océans Atlantique (Nord et Sud), Indien et Pacifique (Nord et Sud). Le gyre le plus connu se situe dans le Pacifique Nord, il a été nommé «7e continent».

Dans certains endroits, l’agglomération de plastique est 5 fois supérieure à celle du plancton (nourriture des poissons).

Depuis plusieurs années, des expéditions sont menées pour aller découvrir et cartographier cette plastisphère (océans de plastiques).

Source : http://www.septiemecontinent.com/pedagogie/wp-content/uploads/2014/11/trajet-des-plastiques-oceans.pdf

L’expédition « 7ème continent » :

En 2014 a eu lieu l’expédition « 7ème continent » réalisée par une équipe de scientifiques, et l’aventurier Patrick Deixonne dans la mer des Sargasses.

A l’aide d’un filet manta, des échantillons d’eau de mer ont été prélevés pour mesurer la concentration de déchets dans l’Atlantique Nord.

Les prélèvements ont été trillés et analysés en France dans les laboratoires du CNRS.

Les résultats des analyses ont montré qu’à 3000km des côtes américaines, pour 1kg de plancton recueilli en 1h, il y a 5 kg de déchets.

Et même si nous essayons de réduire notre consommation de déchets, ces nombres ne cessent de croître depuis les années 1900. Ce qui finira par diminuer la flore et la faune marine.

                                                                                        Source : Science et avenir, 5.10.2015

Rémy et Lucien

Concours “Faites la Une !” des 4èmes Bastille

Posted by merinis on 25 mars 2018 in Blanzacosphère with Comments closed |

 

Mardi 20 mars 2018,

dans le cadre de la semaine de la presse et des médias dans l’école,

les 4èmes Bastille ont participé au concours “Faites la Une !”

 

A 9h00 précisément, les élèves ont reçu les dépêches de l’AFP, ont immédiatement constitué leurs équipes de rédaction et ont œuvré d’arrache-pied jusqu’à 16h pour créer les unes que vous trouverez ci-dessous.

Ils ont réfléchi, raturé, griffonné, maquetté, discuté, tranché…

Ce qui est sûr, c’est qu’ils ont bien travaillé ; félicitons-les !!

 

World infos

Un oeil sur..

L’Inter’note

Internews

Infoliste

A quoi sert le plastique ?

Posted by blanzacreporters on 4 décembre 2017 in Le 7e Continent with Comments closed |

 

Le plastique dans nos vies

Le premier plastique a été créé en 1907 aux Etat-Unis par Léo Baekeland
Ce chimiste cherchait un moyen de fabriquer un matériau plus résistant et plus solide que les autres. Aujourd’hui, le plastique a de multiples usages. Il permet de produire :

Des vêtements :

Des voitures :

 

Des verres :

 

Le plastique est partout, il est devenu en quelques décennies un matériau incontournable de notre consommation.
500 milliards de sacs de plastiques sont utilisés chaque année dans le monde. Il faut 1g de pétrole pour de former 1g de plastique.

 

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environnement-info

 

 

Comment fait-on du plastique ?

fr.clipproject

 

Le plastique est fabriqué à partir de pétrole dans une usine : la raffinerie. Le naphta, liquide transparent issu du pétrole, est chauffé à 800°c puis refroidi très vite. Le naphta se fragmente en petites molécules. C’est l’étape du craquage. Après transformations chimiques, ces molécules s’assemblent et forment une chaîne. Les plastiques ainsi formés ne ressemblent pas à ceux de la vie quotidienne. Pour qu’il soient commercialisables, il est nécessaire d’ajouter des adjuvants. L’ensemble est ensuite malaxé, chauffé et refroidi. Les moules, lors de la dernière étape de fabrication, donneront leur forme définitive aux plastiques. C’ est comme ça que l’on crée le plastique qu’on utilise tous les jours.

 

Antonin et Raphaël C

Comment fabrique-t-on les plastiques ?

Posted by blanzacreporters on 4 décembre 2017 in Le 7e Continent with Comments closed |

 

Une production industrielle

Les plastiques, à base de pétrole, sont fabriqués dans des usines et plus particulièrement dans des raffineries. Ce pétrole est récupéré sous les océans et sous les roches imperméables.

http://eise.lutterbach.free.fr/exposes2011/petrole/Le%20petrole.html

 

La fabrication du plastique

C’est à partir d’un mélange liquide d’hydrocarbures légers principalement issu du raffinage du pétrole brut qu’est obtenu le naphta.

http://www.technochina.fr/conception-fabrication/plasturgie/injection-plastique/

Chauffé à 800°, le naphta est ensuite refroidi automatiquement afin de provoquer le «craquage» des molécules comme “benzène”. Après la transformation chimique, ces molécules s’assemblent et forment une chaîne «polymère», qui sort en forme de granulés, de liquide ou de poudre. Ensuite, on ajoute quelques «adjuvants» comme des «fongicides» des «antioxydants» et des «colorants». Enfin, ces plastiques sont transformés pour avoir l’aspect du plastique.

 

Les plastiques

Il existe 3 grandes catégories de plastique :

  • ” les thermoplastiques ” qui se ramollissent sous l’effet de la chaleur et qui sont non recyclables ;

http://www.exemplede.fr/exemple-de-thermodurcissable/

 

  • ” les thermodurcissables ” qui ont une forme définitive au premier refroidissement et qui sont très solides et résistants ;

http://septiemecontinent.com/pedagogie/lesson/familles-plastiques-usages/

  • “les élastomères” sont comme le caoutchouc naturel, c’est-à-dire élastiques et déformables.

http://www.grand-dictonnaire.com/elastiques.html

Elise et Audrey

 

Le plastique partout chez nous ?

Posted by blanzacreporters on 4 décembre 2017 in Le 7e Continent with Comments closed |

 

UNE PRODUCTION QUI A QUADRUPLÉ…

Qu’on parle de pvc (second plastique utilisé dans le monde) ou de polystyrène,(isolant le plus courant) «la performance des plastiques est telle que ce matériau est devenu indispensable dans de nombreux domaines : décoration, santé, construction, confection, automobile, aérospatial, emballage, etc». En 23 ans, de 1990 à 2013, la production de plastique a quadruplé. La production mondiale de sacs plastiques a explosé dans les années 1970, jusqu’à atteindre 4 à 5 milliers de milliards par an… En France, 16 milliards de sacs étaient encore distribués en 2000, avec, depuis, une baisse spectaculaire de 90 %, soit 1 milliard.

Les risques inconnus et cachés des matières plastiques

La chimie moderne et les groupes industriels ont facilité l’emploi de plastiques, de pesticides et ont inventé de nombreux objets de votre vie quotidienne qui contiennent des composés chimiques. Ces substances chimiques mais étrangères à l’organisme humain peuvent interférer avec le fonctionnement du système endocrinien. Lorsqu’elles arrivent en contact avec l’une de nos cellules, celles-ci ne font pas la différence entre ce que la nature a créé et ce que sont les polluants : elles perturbent leur fonctionnement et peuvent générer différentes pathologies (maladies) .

https://www.picbleu.fr/page/les-matieres-plastiques-risques-inconnus-et-caches

 

LE PLASTIQUE DANS LES ALIMENTS ?

natiloo.com

Il est devenu un élément incontournable des emballages alimentaires, le plastique est présent partout. Il sert à emballer les plats préparés ou les produits bruts : fromage, salade, yaourt, bonbon, chewing-gum, etc. Cette omniprésence des emballages plastiques pose un problème environnemental et sanitaire. En effet, de nombreuses études montrent que des éléments toxiques présents dans les plastiques peuvent aller dans les aliments. L’impact de ces substances sur la santé a suscité de nombreuses polémiques, dont la plus populaire est celle du bisphénol A, un composé toxique interdit dans certains pays mais autorisé dans d’autres. On trouve du bisphénol A partout notamment dans les biberons des bébés. Lorsque le contenant est chauffé, le Bisphénol A se détache et contamine les aliments. Le BPA serait donc la cause des troubles du cerveau mais aussi du comportement notamment chez l’enfant. Il pourrait également engendrer des problèmes de prostate ou encore déclencher une puberté précoce chez les filles.

 

Pourtant des solutions existent : remplacer le plastique des aliments sous-vide par de l’aluminium ou interdire le bisphénol A.

Baptiste & Samuel

Dangers et risques du Bisphénol A (BPA)

Expédition 7e Continent – La création d’un septième continent

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