Patricia HAY (UPE2A circo. Bressuire) et Valérie GODET (UPE2A circo. Mauléon)
Semaine du goût : cuisine du monde
Dans le cadre de la semaine du goût qui s’est déroulée du 16 au 20 octobre 2023, les élèves du dispositif UPE2A de l’école Gutenberg de Parthenay ont cuisiné des plats traditionnels de leur pays d’origine, accompagnés de leur famille. Toutes ces recettes ont ensuite été présentées et dégustées par les élèves de l’école.
- Aya, d’origine syrienne et sa grande soeur Maryam ont préparé une recette sucrée traditionnelle Halawet el jeben “douceurs au fromage”.
- Nini, d’origine géorgienne et sa mama Kristine ont réalisé des Kada, petits gâteaux au beurre.
- Domielle, d’origine congolaise et sa maman Jessica ont cuisiné une tarte à la banane et des petits rochers à la noix de coco appelés “congolais”.
Cette semaine a été l’occasion pour les élèves allophones de l’école d’être à l’honneur en partageant leur culture.
Déc 10
Voyage au centre de la terre : découvrir l’œuvre de Jules Verne par le manga
Activité aménagée pour découvrir le début de Voyage au centre de la terre. Cette activité permet aussi d’étudier les volcans en SVT : ici
Déc 10
Evaluation adaptée pour un élève EFIV (le duel entre Achille et Hector)
Une évaluation adaptée pour un élève EFIV en cours de français (texte raccourci, version audio et questions adaptées) : ici
Déc 10
Ressources pour étudier le théâtre en cours de français
Activité pour définir les caractéristiques du texte de théâtre : ici
Activité pour découvrir Molière et L’Avare :ici
Activité pour étudier Roméo et Juliette (niveau A2) : extraits de texte en anglais, planches de manga, étude film Roméo+Juliette : ici
Une autre activité (plus centrée sur le film et la représentation du couple en peinture) ici