3ème recette : le Mac’ortie
Macaron ortie-chocolat, recette également tirée de l’ouvrage Grignotage sauvages de Bruno Delaunay
90gr de blancs d’oeufs
25gr de sucre poudre blond
110gr de poudre d’amandes
235 gr de sucre glace
15gr d’ortie sèche en poudre
pâte à tartiner ou chocolat noir
Commencer par réduire en poudre très fine, à l’aide d’un mixer les feuilles d’ortie sèches, la poudre d’amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige. A la fin de la formation des blancs, versez les 25 gr de sucre, continuez de battre pour obtenir une meringue bien ferme.
Avec une maryse, ajoutez la poudre réalisée plus haut, en l’incorporant en plusieurs fois.
Vous obtenez une meringue verte et un peu molle.
Avec une poche et une douille unie ou une petite cuillère, faites des petits tas de la grosseur d’une bonne noisette, sur une feuille de papier cuisson.
Laissez ensuite reposer le tout 15 min puis enfournez à 180°C pendant 30 min.
Lorsque vos macarons seront cuits et refroidis, vous pouvez les coller entre eux, avec de la pâte à tartiner ou du chocolat noir fondu.
A déguster autour de vous… et pour goûter avant de vous lancer, nous vous proposons de nous rejoindre ce samedi 12 avril à juscorps et St martin de Bernegoue [de 10h à 12h, puis de 15h à 17h] pour cette “dégustation sauvage”.
Estelle Barbeau
Responsable pédagogique
Pôles Science et Nature de Zoodyssée et du Cébron
Conseil Général des Deux-Sèvres
Route du chêne Margot
VIROLLET
79360 Villiers en Bois