Nov
07

Voici une recette réalisée pendant les vacances à l’occasion de mon anniversaire.

Une tarte au citron faite “en entier par mes petites mains” … et bien je peux vous assurer que faire les choses soit même,  çà vaut le coup …  parce que c’est vraiment bon et çà n’a rien à voir avec ce qu’on achète.

Je me suis donc  lancée dans une pâte brisée faite maison ( je les fais rarement)IMAG2692

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Ingrédients

  • Pour 1 pâte d’environ 340 g
  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin
  • 1/2 verre d’eau (40 ml)

Préparation

  1. Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et effriter le tout à la main
  2. Ajouter l’eau progressivement. Mélanger jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus!
  3. Plier la pâte en 4; la recouvrir d’un film de farine et la laisser reposer 20 à 30 mn au moins
  4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule. Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords. Elle est prête à accueillir une garniture…
  5. faire cuire  à blanc (= sans garniture) : Piquer le fond de tarte à la fourchette pendant 30 à 40 mn à four chaud; surveiller la coloration!

Pour la crème au citron :

– prendre le jus de 2 citrons et 125g de beurre à mettre au feu à ébullition

– 150g de sucre + 3 jaunes d’oeufs : battre et blanchir au fouet

– mettre ensuite le mélange 2 avec le beurre / citron , mélanger.

– refaire cuire 3/ 5 minutes dans la casserole.

Mettre au frais .

Pour la meringue :

Battre 3 blancs d’oeufs en neige puis rajouter  150 g de sucre au fur et à mesure.

Faire des jolis petites formes avec une poche à douille ou à la cuillère.

Enfourner dans le four très chaud ( fonction grill à 220 degrès) pour 5 / 8 minutes.

Surveiller çà va très vite !