À propos

Étymologie de la vitamine C : 

Le nom vitamine vient du mot latin Vita qui signifie vie et du mot Amine qui signifie azoté.

Ce nom a été donné par le biochimiste Casimir Funk;  il a isolé la molécule de thiamine : elle fut d’abord appelée amine vitale car elle est vitale et c’est une amine. Elle sera ensuite appelée vitamine.

Le scientifique Linus Pauling a consacré sa vie à la recherche, majoritairement sur la vitamine C.

Il a  obtenu le Prix Nobel de Chimie pour ses recherches sur la nature de la liaison chimique et le Prix Nobel de la Paix.

Pauling a découvert que la vitamine C joue un rôle important dans la prévention du rhume, il a même publié un livre à ce sujet.

Cependant, sa découverte n’est pas reconnue à sa juste valeur, il va être accusé de défendre “les charlatans des vitamines”.

La vitamine C est une vitamine sensible à la lumière et à la chaleur, elle est aussi hydrosoluble.
Elle est très utilisée pour ses nombreuses facultés , notamment au service de notre santé mais aussi en tant que conservateur dans les produits alimentaires et les cosmétiques.

Autrefois, le corps humain était capable de la produire mais nous avons perdu cette faculté. Les animaux, eux, sont toujours capables de produire leur propre vitamine C à l’exception du cochon d’inde et de certaines espèces d’oiseaux.

 

Voici sa formule brute : C6H8O

La molécule de la vitamine C naturelle est identique à celle synthétisée :

Molécule d’acide ascorbique issue de Wikipédia