Pourquoi la vitamine C est-elle un additif ?

La vitamine C est un additif extrêmement utilisé par les grands groupes industriels sous le nom d’acide ascorbique. Un aliment en possède, si sur l’étiquette, il y de précisé, E300, E301 ou bien E302. Toutes ces formes ne sont pas extraites de sources naturelles, elles sont biosynthétisées. Pour la synthétiser, on va utiliser le procédé de fermentation, grâce à des bactéries. Seule la forme E300 possède les propriétés biologiques de la vitamine C.

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L’acide ascorbique permet :

  • d’empêcher le brunissement des fruits coupés non traités
  • d’améliorer la qualité de la farine, par exemple le pain a ainsi une mie plus fine et plus souple
  • de préserver la couleur rouge de la viande
  • de conserver les aliments ce qui explique son utilisation courante dans les différentes catégories de nourriture
  • de protéger les différentes cellules d’un vieillissement prématuré dû à des agents oxydants.

 

Cette consommation élevée entraîne une production de masse, effectivement 35000 tonnes de vitamine C sont créées par an.

En revanche, cette vitamine synthétisée est beaucoup moins bien absorbée par l’organisme que celle que l’on trouve dans des sources naturelles.