La vitamine C est un additif extrêmement utilisé par les grands groupes industriels sous le nom d’acide ascorbique. Un aliment en possède, si sur l’étiquette, il y de précisé, E300, E301 ou bien E302. Toutes ces formes ne sont pas extraites de sources naturelles, elles sont biosynthétisées. Pour la synthétiser, on va utiliser le procédé de fermentation, grâce à des bactéries. Seule la forme E300 possède les propriétés biologiques de la vitamine C.
L’acide ascorbique permet :
- d’empêcher le brunissement des fruits coupés non traités
- d’améliorer la qualité de la farine, par exemple le pain a ainsi une mie plus fine et plus souple
- de préserver la couleur rouge de la viande
- de conserver les aliments ce qui explique son utilisation courante dans les différentes catégories de nourriture
- de protéger les différentes cellules d’un vieillissement prématuré dû à des agents oxydants.
Cette consommation élevée entraîne une production de masse, effectivement 35000 tonnes de vitamine C sont créées par an.
En revanche, cette vitamine synthétisée est beaucoup moins bien absorbée par l’organisme que celle que l’on trouve dans des sources naturelles.