Ses propriétés conservatrices

  L’utilisation de masse de cette vitamine est essentiellement due à son pouvoir de conservation, elle empêche la péremption rapide des aliments.

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La conservation est basée sur trois fondements :

  • la réduction en teneur d’eau dans le produit;
  • la neutralisation de différents enzymes et micro-organismes;
  • La prévention de l’action de l’oxygène.

On peut dire que la vitamine C est un puissant antioxydant.On peut vérifier cette propriété grâce à une expérience simple et réalisable chez soi.

Matériels:

  • Un couteau
  • Un citron
  • Une pomme

A l’air libre, une pomme à tendance à brunir, à s’oxyder. Quant à lui, le citron est une source de vitamine C.

Couper la pomme et le citron en deux, puis imbiber une des moitiés de la pomme de jus de citron en le pressant. Ne rien mettre sur l’autre moitié.

Laisser à l’air libre pendant au moins une heure.

On peut alors observer un brunissement plus prononcé sur la moitié non imbibée de citron ( celle à gauche de l’image).

Grâce à cette expérience très simple, nous avons pu prouver que la vitamine C présente dans le citron a conservé la pomme. C’est donc un puissant antioxydant.