Sous forme synthétique

On trouve de la vitamine C sous forme synthétique dans le commerce, elle est beaucoup plus concentrée dans un comprimé que dans un fruit ou un légume.

Voici la molécule de l’acide ascorbique :

Une autre représentation de la même structure

La molécule de vitamine C synthétique et parfaitement identique à celle de la molécule naturelle.

Il est préférable de manger des fruits et légumes, d’avoir des sources naturelles de vitamine C, plutôt que de se complémenter.

Toutefois, on peut prendre des comprimés en cas de :

  •  carences en vitamine C
  • difficultés à manger suffisamment de fruits et légumes
  • d’allergies aux fruits et légumes

Elle est alors prescrite par un médecin.

Le plus souvent, dans les comprimés de vitamine C on ajoute des flavonoïdes qui permettent une absorption plus rapide de la vitamine.

Elles permettent aussi à la vitamine C de ne pas se dégrader une fois dans l’organisme.

En effet les flavonoïdes sont des molécules présentes dans les fruits, les légumes, le chocolat, le vin rouge et dans de nombreuses autres boissons.