On retrouve la vitamine C dans les légumes et les fruits, voici deux tableaux des moyennes de la teneur en vitamine C de 100g de fruits/légumes en mg :
Poivron rouge | 120 mg |
Poivron vert | 80 mg |
Brocolis | 110 mg |
Choux de Bruxelles | 115 mg |
Choux fleur | 70 mg |
Epinard | 50 mg |
Les aliments doivent être conservés au frais et coupés et épluchés juste avant d’être consommés pour garder toutes les propriétés nutritives.
La vitamine C est hydrosoluble, elle s’échappe donc dans l’eau lors de la cuisson.
Il est alors conseillé de faire cuire les légumes à la vapeur. Il est aussi important de ne pas les réchauffer plusieurs fois car la cuisson altère la vitamine . (voir notre expérience sur l’altération de la vitamine)
Cassis | 160 mg |
Kiwi | 90 mg |
Cerise acérola | 1700 mg |
Ananas | 48 mg |
Orange | 50 mg |
Fraise | 62 mg |
On remarque que l’orange n’est pas le fruit contenant le plus de vitamine C, bien au contraire ! En effet, son apport est environ 34 fois moins important que celui de la cerise acérola et pourtant, l’orange est souvent associée à la vitamine C.