Sources naturelles

On retrouve la vitamine C dans les légumes et les fruits, voici deux tableaux des moyennes de la teneur en vitamine C de 100g de fruits/légumes en mg :

Poivron rouge 120 mg
Poivron vert 80 mg
Brocolis 110 mg
Choux de Bruxelles 115 mg
Choux fleur 70 mg
Epinard 50 mg

Les aliments doivent être conservés au frais et coupés et épluchés juste avant d’être consommés pour garder toutes les propriétés nutritives.

La vitamine C est hydrosoluble, elle s’échappe donc dans l’eau lors de la cuisson.

Il est alors conseillé de faire cuire les légumes à la vapeur.  Il est aussi important de ne pas les réchauffer plusieurs fois car la cuisson altère la vitamine . (voir notre expérience sur l’altération de la vitamine)

Cassis 160 mg
Kiwi 90 mg
Cerise acérola 1700 mg
Ananas 48 mg
Orange 50 mg
Fraise 62 mg

On remarque que l’orange n’est pas le fruit contenant le plus de vitamine C, bien au contraire ! En effet, son apport est environ 34 fois moins important que celui de la cerise acérola et pourtant, l’orange est souvent associée à la vitamine C.