Oct
18
Classé dans (La cuisine de Delphine) par dgoncalves le 18-10-2011

Voilà donc la première recette du mardi. Cela aurait pu être le tiramisu à la rose et à la framboise mais cela sera pour plus tard car certains gourmands (n’est ce pas Mohamed…? )  qui ont testé le sablé vont vouloir la recette pour les vacances.

Quelques précisions … Notre assistante anglaise Anne nous a confirmé que ce gâteau existait au Royaume Uni et qu’il s’appelait : THE MILLIONAIRE SHORTBREAD, originaire certainement d’Écosse.

La 1ère recette sera donc Britannique … Qui l’eut cru ? !

Allez hop en cuisine ! Il faut un peu de temps pour la réaliser ( oh oui, c’est important la patience et la persévérance … )

Il faut donc pour la 1ère couche :

– 175 g de farine

– 125g de beurre coupés en dès et à température ambiante

– 50 g de sucre roux ou blanc.

pour la 2ème “couche” : la garniture :

– 50 g de sucre

– 50 g de sucre roux ou blanc

– 1 boite de lait concentré

pour la dernière “couche”  :

– 1 tablette de chocolat au lait.

EXPLICATIONS :

1. Dans un saladier, mélanger la farine le sucre et le beurre en dés et bien malaxer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Il faut mélanger comme pour un crumble et avec les doigts ! ( conseil : enlever ses bagues ! )

2. Utiliser un moule rectangulaire ou même un plat à tarte, disposer du papier sulfurisé ( çà évite de beurrer le moule) et étaler la pâte. Piquer à l’aide d’une fourchette.

3. Cuire la pâte dans un four préchauffé à 180° C ( thermostat  6- 7) envion 20 minutes jusqu’à qu’elle soit dorée.

4. 2ème étape : dans une casserole, verser tous les ingrédients de la garniture et là, c’est un peu long … Le lait concentré doit devenir caramel. ( Remarque : j’utilise du non sucré .. c’est peut être pour çà que c’est aussi long, sur ma recette, ils le font en 5 minutes ! mais avec  ddu lait non sucré, c’est mieux pour les hanches, non ? )

Donc, revenons à nos moutons, euh … à notre lait, il faut tourner et surveiller pendant une bonne vingtaine de minutes jusqu’à ce que la consistance devienne plus épaisse : du caramel !

5. Versez alors sur la pâte sablée qui a refroidi et l’étaler en inclinant le plat. Eviter d’aplatir à la cuillère, elle va rester collée. ( vous imaginez toutes les fois où j’ai essayé cette recette !!! )

6. Dernière étape, mais seulement quand le caramel a refroidi. Faire chauffer le chocolat dans un saladier avec de l’eau au micro-ondes pendant 3-4 minutes. ( c’est une vieille technique Tupperw***), enlever l’eau et remuer le chocolat avec un peu d’eau ou de lait qu’il soit bien lisse et étaler sur votre sablé.

7. Attendre que çà refroidisse, laisser un peu au frigo si besoin puis couper en petits dés  !!