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Classé dans (La cuisine de Delphine) par dgoncalves le 23-11-2011

Nous voilà Mercredi et c’est aujourd’hui pour hier qu’arrive la recette du mardi …

Aujourd’hui, cela sera le traditionnel tiramisu ( j’ai appris depuis une certaine émission qu’il ne fallait pas dire “TIRAMITSU”  , mais [ Tiramissou] à la fin.

Après discussion avec Mme Oble, ex enseignante d’histoire géo à George Sand mais qui enseigne également l’Italien, l’origine du mot signifie en vénitien tirime sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ».

La tradition originelle de cette recette était réalisée à partir de divers ingrédients, le tout arrosé de café. Certains disent qu’il s’agissait d’un remontant pour les personnes fatiguées. Cette recette a largement évolué au fil du temps.

Voici donc ma recette … et mes photos …

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 3 gros œufs
– 100 g de sucre roux ( ou blanc à défaut)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250 g de mascarpone
– 24 biscuits à la cuillère
– 1/2 litre de café noir non sucré
– 30 g de poudre de cacao amer

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Préparer du café noir.

Mouiller les biscuits dans le café.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

A présenter joliment … Mummmm ! Bonne dégustation !