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Classé dans (La cuisine de Delphine) par dgoncalves le 24-04-2012

Aujourd’hui, mieux que la recette du mardi, l’atelier du mardi ! En effet, j’ai eu envie de proposer un atelier pâtisserie en anglais. Nous avons réalisé des cupcakes avec les élèves de CM2 et 6ème. Mais qu’est ce donc ??? So British !!!

Il s’agit tout simplement d’un mignon petit gâteau, recouvert de glaçage et décoré de façon festive.
Sur cette base, on peut tout faire varier : le parfum et la texture de la pâte, la couleur et le goût du glaçage, et tous les éléments comestibles qui le décorent ! Car le cupcake est un chef d’œuvre de pâtisserie et d’imagination : une bouchée gourmande qui se dévore d’abord avec les yeux avant d’y planter les dents.

Son origine est indéniablement anglo-saxonne (on les nomme « fairy cake », gâteaux des fées, au Royaume-Uni). Son nom renvoie aussi bien au moule (la « tasse ») dans lequel on cuit les gâteaux (désormais remplacée par une caissette en papier) qu’à l’unité de mesure des ingrédients nécessaires à sa fabrication, exprimée en « cups » comme tous les desserts anglo-saxons. La pâte traditionnelle se composerait en effet d’1 tasse de beurre, 2 tasses de sucre, 3 tasses de farine et 4 œufs… sans oublier la levure chimique !

Voilà la recette que nous avons utilisé aujourd’hui pour 12 cupcakes environ.

2 beaux oeufs

120 g de beurre très mou

4 cuillères à soupe de lait

140 g de farine

100 g de sucre en poudre

2 cuillères à café rases de levure chimique ( 1/2 paquet)

1 pincée de sel

qq goutes d’extrait de vanille ou autre parfum.

 

– Préchauffez le four à 180 degrés ou thermostat 6.

– Mélangez le beurre et le sucre avec un batteur, jusqu’à ce que la préparation blanchisse

– Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure. Mélangez bien puis incorporez le lait et le parfum de votre choix ( pas obligatoire)

– déposez des caissettes en papier dans des moules à muffin en silicone ou en fer et déposez 2 belles cuillères à soupe de pâte. Il faut garnir les 3/4 de la caissette , pas plus ! Il faut de la place pour que çà gonfle.

– Mettre au four pour 20 minutes.

– Laisser refroidir avant de garnir du glaçage de votre choix.

ENJOY !!!!